Агробиологические ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ УРОЖАЯ


Действие регуляторов роста (и он, Гумисол и Эмистим С) на растения капусты брокколи исследовали в виде растворов: для намачивания семян - концентрацией соответственно 0,1; 20 и 0,001%; для опрыскивания растений в фазе 5-6 настоящих листьев и в начале формирования головки - концентрацией соответственно - 0,001; 4 и 0,0001%. Контроль - предпосевное намачивания семян в воде. При изучении производительности сортов капусты брокколи отечественной и иностранной селекции в условиях проведения исследований вариантами опыта были раннеспелые сорта: Витаминная (Украина) - контроль, ВБ-96 (Англия), Витаминная (Чехия), Тонус (Россия), Цезарь (Чехия), Себастьян (Польша). Повторность опытов 3-4 кратная, варианты размещали методом рендомизованих блоков. Схема посадки растений 70х25-30 см (кроме вариантов с изучения площадей питания и схем размещения растений). Общая площадь 38,5 м2, учетной - 18-21м2. Предшественник - однолетние травы. В опытах проводили такие учеты, наблюдения и анализы: 1. Фенологические наблюдения: начало и массовое появление всходов, появление первого и 5-6 настоящих листьев, начало и массовое формирование головок, начало и конец плодоношения растений; 2. Биометрические измерения: высоты растений, диаметра стебля у корневой шейки и диаметра центральной и боковых головок в фазе технической спелости. 3. Физиологические наблюдения: определяли площадь листовой поверхности (Камчатный В.И., 1997) и чистую продуктивность фотосинтеза. 4.Облик урожая проводили с каждого участка весовым методом через 3-5 дней по мере нарастания головок, выделяя центральные и боковые. Продукцию с учетной участка разделяли на товарную и нетоварную. В товарной части отдельно учитывали стандартную и нестандартную продукцию согласно требованиям действующего стандарта РСТ УССР 1483-89. 5. Лабораторные исследования включали определение: сухой растворимой и нерастворимой вещества, сахара, аскорбиновой кислоты, нитратов. Количество сухого нерастворимого вещества в головках и листьях капусты брокколи определяли путем высушивания при температуре 1050С до постоянного веса в течение 4-6 часов.

1  2  3  4  

Другие статьи по теме:

- ЯДЕРНАЯ И РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ВО ЛЬВОВСКОЙ ОБЛАСТИ За период с 1995-го по 1996 годы
- Агрохимическая оценка применения ПРОДУКТОВ
- Агротехнических приемов выращивания ТЕМ
- Опасности урбанизированного города
- Выбери 7 природных чудес Украины!

ads

Новости Украины:

Советуем прочитать:

Внутренние воды Украины

Ведущая роль в общем обороте воды и удовлетворении потребностей хозяйства и населения пресной водой принадлежит рекам.

Водоемы-охладители

Водоемы-охладители тепловых и атомных электростанций сосредоточивают и используют значительное количество воды

село Чинадиево

А как только его не называют! Охотничья резиденция (sic!!), Охотничий замок, охотничий дворец ...