Чернобыльская катастрофа: проблемы остаются 20 лет

Авария стала для одних горем, для других, к сожалению, средством наживы. Создавалось множество программ, которые требовали безумных средств. В этом направлении в советское время на станцию ​​было потрачено 13 миллиардов долларов, за годы независимости - до 7 миллиардов долларов. При разумном планировании расходов, этих средств на многие хватило, и мы не имели бы сегодня той картины, которую имеем. Практически открыт четвертый реактор, не разгружены от ядерного топлива второй и третий реакторы, многочисленные проблемы с зонами, людьми, которые пострадали от чернобыльской аварии.
Философия была такой, что Чернобыль должен одинаково восприниматься и нашей, и международным сообществом в 1986 году, и сегодня, и в ближайшем будущем. После некоторых сантиментов Запад нам четко сказал, что социальные проблемы нельзя решать за счет международных организаций, так это проблемы Украины, так же, как и проблемы здравоохранения.
Память вновь и вновь возвращает нас в страшные дни апреля 1986 года, когда над Украиной нависла радиационная опасность.
Проходит 20 лет от той печальной даты. Под знаком Чернобыля уже выросло новое поколение людей. Мы постепенно стали привыкать к особому статусу меченых атомом.
Неадекватно реагирует государство и вообще общество на ужасные факты многократного роста случаев онкологических патологий щитовидной железы и лейкозов у ​​детей, проживающих на загрязненных территориях. Мы давно перестали беспокоиться такими «мелочами», как необходимость радиологического контроля продуктов питания, их происхождение, как это было в первые годы после аварии. Далеко не каждый человек может ответить на вопрос «что это такое ликвидация последствий« Чернобыльской катастрофы »?» Возможно, это и лучше, что большинство людей, так и не осознав опасность того, что произошло - начинает об этом забывать. Возможно, что без такого психологического груза и жить легче. Но имеем ли мы право на такое беспамятство? Что это - ментальность украинская или особенность человеческой психики вообще?
Как утверждают эксперты «Чернобыльского форума», жертвами Чернобыльской аварии стало 4 000 человек, среди них 50 чернобыльцев умерли от острой лучевой болезни, 3940 человек ушли в другие миры, из числа ликвидаторов, и тех, кто проживал в особо пораженных радиацией регионах.
Так что же сделано за эти двадцать лет в направлении преодоления последствий Чернобыльской катастрофы? По словам заместителя начальника Государственного департамента - Администрации зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения Владимира Холоши, за прошедшие 20 лет многое сделано. Если сейчас человек покупает в магазине еду, то она, как правило, не задумывается над тем, что эта продукция может быть с загрязненной радионуклидами территории.
За эти годы, хотя неважно, но система контроля стабилизировалась и относительно эффективно действует. Конечно, речь идет не о стихийные рынки, где такого контроля нет, а о государственной сеть.

1  2  

Другие статьи по теме:

- Заросляк
- Неотложная медицинская помощь при утоплении, удушении, повреждении электрическим током
- Сельское хозяйство - одна из приоритетных отраслей народного хозяйства
- Задача оптимизации взаимодействия человека и живой природы - стратегия будущего
- Западный и восточный склоны Петросакрути

ads

Новости Украины:

Советуем прочитать:

Внутренние воды Украины

Ведущая роль в общем обороте воды и удовлетворении потребностей хозяйства и населения пресной водой принадлежит рекам.

Водоемы-охладители

Водоемы-охладители тепловых и атомных электростанций сосредоточивают и используют значительное количество воды

село Чинадиево

А как только его не называют! Охотничья резиденция (sic!!), Охотничий замок, охотничий дворец ...