ИСТОЧНИКИ, ЗОНЫ ДЕЙСТВИЯ И УРОВНЕ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ АВАРИЙ НА АЭС


Кроме радиоактивного загрязнения местности, к внешним источникам радиоактивного излучения относятся: космическое излучение; солнечная радиация и горные породы фосфоритов, сланцев, урановых руд, месторождений минеральных источников. В Украине районами с повышенным уровнем естественного радиоактивного фона является г. Хмельник, Мироновка, Желтые Воды. Каждый житель планеты получает в среднем радиационную дозу около 0,03 Бер. Основные источники радиоактивного излучения: • заводы по переработке и обогащению урановых руд; • завода по производству ядерного топлива; • АЭС, судебные и ракетные ядерные установки; • научно-исследовательские учреждения соответствующего профиля. По оценкам ученых, радиоактивное загрязнение через несколько десятилетий увеличится в сотни раз. Внутреннее облучение проходит в основном при употреблении продуктов питания и воды, загрязненных радионуклидами. С рыбой и другими морскими продуктами в организм попадают радионуклиды: свинец-210 и полоний-210. Полоний-210 попадает также с мясом, чаем, растительной пищей. Наибольшую радиоактивность среди растительных продуктов имеют горох, рожь, пшеница, картофель, огурцы. Говядина почти в 3 раза радиоактивнее, чем свинина. В связи с отсутствием должного контроля за качеством продуктов питания и воды это облучения практически не контролируемой. Сегодня в Украине есть районы, где содержание цезия-137 в продуктах производства в 10-100 раз превышает средний уровень его в пределах большей части государства. Систематическое потребление продуктов питания и воды, загрязненные радиоактивными веществами, приводит к накоплению радионуклидов в организме человека (йода - в щитовидной железе, стронция - в костях, цезия - в мягких тканях). 1991 установлены временные предельные уровни содержания радионуклидов цезия и стронция в пищевых продуктах и ​​питьевой воде. Для уменьшения радионуклидов, поступающих с пищей, необходимо систематически принимать радиопротекторы - вещества, которые связывают радионуклиды и повышают устойчивость организма к радиоактивному воздействию. Эти вещества содержатся в некоторых пищевых продуктах и растениях (яблочное повидло, неосвещенный яблочный сок, черноплодная рябина, ежевика, морковь, облепиха, тисячелистник), а также продуктах пчеловодства (мед, прополис, маточное молоко и др.). Рекомендуется также употреблять лук и чеснок. Все эти продукты эффективно действуют при систематическом их употреблении.

1  2  3  4  5  

Другие статьи по теме:

- Шацк
- Черногорский хребет
- Общие основы аграрной политики
- Инвестирования в аграрной сфере
- Содержание и структура аграрной политики

ads

Новости Украины:

Советуем прочитать:

Внутренние воды Украины

Ведущая роль в общем обороте воды и удовлетворении потребностей хозяйства и населения пресной водой принадлежит рекам.

Водоемы-охладители

Водоемы-охладители тепловых и атомных электростанций сосредоточивают и используют значительное количество воды

село Чинадиево

А как только его не называют! Охотничья резиденция (sic!!), Охотничий замок, охотничий дворец ...