Озимая пшеница


11. В Украине рекомендовано около 70 сортов пшеницы, среди которых до 80% - сорта озимой пшеницы и лишь 20% - яровой. К озимых сортов мягкой пшеницы с высоким качеством зерна относятся: Альбатрос одесский, Вымпел одесский, Красавица одесская, Безостая 1, Дончанка 3, Киевская остистая, Киевская 8, Лада одесская, Леля, Тира, Мироновская остистая, Горизонт, Одесская 133, Одесская 162, Ростовчанка 2, скифянки, Юна и др.., твердой - Алый парус, Айсберг одесский, Коралл одесский, Парус. Среди сортов яровой мягкой пшеницы наивысшим качеством зерна отмечаются Воронежская 6, Днепрянка, Луганская 4; твердой - Луганская 7, Харьковская 15, Харьковская 23 и др.. Биологические особенности. В онтогенезе пшеница проходит 12 этапов органогенеза и такие фенологические фазы: прорастание семян, всходы, кущение, трубкования (стеблування), колошения, цветения, формирования и налил зерновки, молочная, восковая, полная спелость. Прорастания семян, фаза всходов и частично кущения происходят осенью, во время 1 и 2 этапов органогенеза, последние фенофаз и этапы органогенеза - весной и летом следующего года. Продолжительность вегетации осенью - 40-50 дней, весной и летом - 90-110 дней. Масса 1000 зерен - 35-50г. При благоприятных условиях всходы всего появляются за 7-9 дней после посева. Через 13-15 дней, когда на растении образуется 3-4 листа и на глубине 2-3 см сформируется узел кущения - наступает фаза кущения (подземного пагоноутворення). К зиме растение должно сформировать 2-4 побеги. Для этого нужно 40-50 дней осенней вегетации. Корневая система в настоящее время углубляется на 50-70см. С наступлением весной среднесуточных температур 4-5 ° C пшеница возобновляет вегетацию и продолжает куститься еще 25-30 дней. После этого начинается выход в трубку (стеблування). Оно длится 25-30 дней и сменяется фазой колошения, а через 4-5 дней наступает цветение и прекращение роста стебля. Пшеница - самозапильна культура, поэтому опыление может происходить и в павших посевах, но количество зерен в колосе, масса 1000 зерен и урожайность уменьшаются на 20-40% и более. После оплодотворения формируется зерновка, которая через 12-17 дней достигает конечной длины и вступает в фазу ранней молочной, а потом молочной, тестообразной, восковой и полной спелости. Фаза молочной спелости длится 7-14, восковой 7-9 дней. В середине восковой спелости при влажности зерна 33-35% прекращается поступление пластических веществ в зерновки и можно приступать к раздельному сбору. Пшеница - холодостойкая культура. Ее семена начинают прорастать при температуре 1-2 ° C. Для получения дружных всходов во время сева должны быть температуры 14-16 ° C. При температуре 25 ° C и выше формируются ослабшие проростки с тонкими корешками, которые сильно поражаются болезнями. Хорошо закаленные растения выдерживают зимой понижение температуры в зоне узла кущения до минус 17-18 ° C, а высоко-морозостойких сортов - до минус 19-20 ° C. Закалке способствует солнечная погода в предзимье течение 12-14 дней и усиленное фосфорно-калийное питание. Самая высокая морозостойкость растений - в начале зимы. К весне она постепенно снижается. Значительно снижается морозостойкость при периодическом оттаивании и замерзании почвы. Очень вредны перепады температуры ранней весной, когда уже началось отрастание растений и температуры днем ​​повышаются до 5-10 ° C тепла, а ночью снижается до минус 8-10 ° C. Пшеница требовательна к влаге. В течение вегетации влажность почвы должна быть в пределах 65-75% НВ и не снижаться до уровня влажности разрыва капилляров и тем более к влажности в увядания растений. При содержании в 10-сантиметровом верхнем слое почвы доступной растениям влаги менее 10 мм всходы всего появляются с опозданием и сжиженные, Дефицит влаги в фазе кущения снижает общую кустистость, в фазе трубкования - продуктивную кустистость, в колосини-цветений - озерненисть колоса, при формирования и налива зерна - дрибнозернисть и щуплость зерна. Транспирацийний коэффициент пшеницы - 320-450. Он уменьшается при достаточном применении фосфорно-калийных удобрений, которые способствуют развитию корневой системы, розничном внесении азотных удобрений. Требует легкодоступных форм элементов питания. На образование 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы забирает из почвы 3-4 кг азота, 1-1.3 кг Р2О5, 1.8-2.5кг К2О. Коэффициенты усвоения азота из грунтовых запасов - 0.20-0.15, калия - 0.1-0.20, из минеральных удобрений, внесенных непосредственно под пшеницу - соответственно - 0.5-0.80; 0.15-0.45; 0.55-0.95; внесенных под предшественник - 0.05-0.07; 0.10 -0.20; 0.15-0.25, из органических удобрений - соответственно: 0.20-0.35; 0.30-0.50; 0.50-0.70; и 0.15-0.25; 0.10-0.20; 0.10-0.20.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  

Другие статьи по теме:

- Задача Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины. Часть вторая
- Опасности природного характера
- Панорама с Туркула
- Природа Украины
- Аграрные рынки и цена

ads

Новости Украины:

Советуем прочитать:

Внутренние воды Украины

Ведущая роль в общем обороте воды и удовлетворении потребностей хозяйства и населения пресной водой принадлежит рекам.

Водоемы-охладители

Водоемы-охладители тепловых и атомных электростанций сосредоточивают и используют значительное количество воды

село Чинадиево

А как только его не называют! Охотничья резиденция (sic!!), Охотничий замок, охотничий дворец ...