РОСТ И ПРОДУКТИВНОСТЬ смешанных посевах кукурузы


В частности содержание нитратного азота в почве повышался с 7,03-8,45 на контроле до - 7,72-10,0 мг на 100 г почвы в сумишки, заметно увеличивалось содержание в почве Р2О5 и К2О. Наибольшие различия наблюдали в середине вегетации (18-20.07). Рост растений. Линейные показатели роста растений кукурузы в одновидовых и смешанных посевах в начале вегетации были почти одинаковыми. Начиная с фазы 7-8 листка, растения кукурузы в смеси испытывают влияние высокобелковых компонентов. Высота растений кукурузы в смеси уменьшается. Наиболее негативным это влияние было в сумишци кукурузы с горохом кормовым при ширине междурядий 45 см, когда высота растений кукурузы уменьшалось на 13 см. При этом горох значительно опережал кукурузу в прохождении фаз вегетации.

Хорошо росла кукуруза в смеси с соей, донником, кормовыми бобами, люпином белым. Причем рост сои и донника продолжался до молочно-восковой спелости кукурузы. Частичное подсыхания нижних листьев кукурузы в этой фазе компенсировалось высокобелковых компонентов. Кормовые бобы и люпин белый имеют короткий период вегетации, в конце июля они прекращали свой рост и в дальнейшем созревали. Их содержание в урожае силосной массы по этой причине снижался. Нарастание массы урожая. Особенности формирования урожая смешанных посевов значительной мере обусловлены биологическими особенностями высокобелковых компонентов, совпадением их фаз вегетации и динамики накопления массы растений с кукурузой.

В этом плане лучше были смеси кукурузы с соей и донником. Горох кормовой, бобы кормовые и люпин белый максимальную массу растений накапливают задолго до уборки кукурузы - в фазе образования ею початков - 58,0 и 54,8; 76,3 и 73,1; 74,7 и 70,7 ц / га, соответственно в посевах с междурядьем 70 и 45 см. В дальнейшем их доля участия в агрофитоценозов уменьшается вследствие созревания. Лишь в годы с достаточным увлажнением они продлевают свою вегетацию и способствуют некоторому повышению урожайности смесей. Совсем другие условия формирования урожая смесей кукурузы с соей и донником, фенологические фазы вегетации которых совпадают с кукурузой. Наибольшую вегетативную массу данные смеси формируют в фазу молочно-восковой спелости кукурузы. При этом доля участия в урожаю донника составляет соответственно в посевах с междурядьями 70 и 45 см 80,5 и 73,2 ц / га; сои - 73,9 и 68,7; кормовых бобов - 30,1 и 28,9; люпина белого - 29,5 и 27,6; гороха кормового лишь - 19,0 и 18,4 ц / га. Заметим, что растения гороха кормового на период уборки урожая высыхают и полегают в междурядье. Фотосинтез. На неудобреному фоне смеси не имели преимуществ перед одновидовых посевах кукурузы в показателях ассимиляционной поверхности листьев. На удобренной фоне преимущество было за смесями.

Так, площадь листьев на одновидовых посевах кукурузы составляла 51,3-52,6; в смесях кукуруза с соей и донником 53,6-55,7 тыс. м2/га. Исключение составляла смесь кукурузы с горохом, незначительное преимущество смесей кукурузы с бобовыми и люпином.

1  2  3  

Другие статьи по теме:

- Уманский национальный университет садоводства
- Важной проблемой современности является экологическая ситуация Украины
- Заросляк
- Реформирование земельных и имущественных отношений собственности
- В арт-галерее «расцвела» природа Украине

ads

Новости Украины:

Советуем прочитать:

Внутренние воды Украины

Ведущая роль в общем обороте воды и удовлетворении потребностей хозяйства и населения пресной водой принадлежит рекам.

Водоемы-охладители

Водоемы-охладители тепловых и атомных электростанций сосредоточивают и используют значительное количество воды

село Чинадиево

А как только его не называют! Охотничья резиденция (sic!!), Охотничий замок, охотничий дворец ...