Сахарная свекла


На седьмые сутки определяют окраску проростков. Для этого их вынимают из почвы, тщательно очищают, раскладывают на черной пластинке группами в зависимости от окраса. На основании подсчета устанавливают процент сортовой чистоты. Сортовые группы свеклы имеют следующие признаки: Сахарная свекла, как правило, имеют 80% розовых проростков, с интенсивной окраской под семядолями. Остальные проростков зеленовато-белые. Подземная часть их не окрашена. Кормовые белые имеют только белые или зеленовато-белые проростки. Напивцукрови розовые образуют проростки с равномерным интенсивной окраской, которое не распространяется на подземную часть. Кормовые желтые или оранжевые сорта имеют проростки только с желтыми стеблями, у основания которых окраска становится интенсивнее. Подземная часть окрашена слабо. В кормовых красных сортов проростки карминно-красные, расцветка стеблей у основания интенсивно. Подземная часть светло-красная. Столовые сорта образуют проростки, в которых подземная и надземная части стеблей и корешок окрашены в интенсивно-красный или малиновый цвет. В нашей стране созданы высокоценные сорта и гибриды сахарной свеклы. Все они принадлежат к одной разновидности - с белым цветом поверхности и мякоти корнеплода. В Украине наиболее распространенные сорта сахарной свеклы урожайные-сахаристого направления. Среди них: Белоцерковский односемянных 45, Белоцерковский ЧС 90 (мужско-стерильный), Верхняцкий ЧМ 63, Ивановский ЧМ 33, Украинский ЧМ 70, Уладовский односемянных 35, Юбилейный, Ялтушковская односемянных 64, Ялтушковская ЧМ 72 и т.д.. Биологические особенности. Сахарная свекла исторически приспособлены к районам с достаточно высокой относительной влажностью воздуха. Растения плохо развиваются при отсутствии осадков в марте и апреле. Период появления всходов должен быть теплым с умеренным дождем, первая половина лета - прохладной и дождливой, а затем должен преобладать умеренно-сухая и теплая погода. За весь вегетационный период с поверхности почвы, занятой сахарными испаряется не более 25-30% количества воды, испаряемой растениями. В основных районах свеклосеяния осадков не хватает даже для формирования среднего урожая, поэтому влага, накопленная почве, в течение осенне-зимнего периода, становится надежным запасом для максимального расхода ее во время интенсивного нарастания листьев и корнеплодов. Коэффициент транспирации колеблется в пределах 240-400. Для образования 1 г сырой массы корнеплода используется 70-80см.куб, а на 1г сахара - 450-500 г воды. При урожайности 400-500 ц / га расходуется с одного гектара около 5000 м.куб. воды. Самый высокий урожай получают при 60-80% НВ. Критический период сахарной свеклы по влаги является конец июля - начало августа. Избыточное количество воды в конце вегетации приводит к снижению сахаристости корнеплодов.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  

Другие статьи по теме:

- Западный и восточный склоны Петросакрути
- Важной проблемой современности является экологическая ситуация Украины
- Инвестирования в аграрной сфере
- Панорама с Туркула
- Природные краеведческо-туристические ресурсы

ads

Новости Украины:

Советуем прочитать:

Внутренние воды Украины

Ведущая роль в общем обороте воды и удовлетворении потребностей хозяйства и населения пресной водой принадлежит рекам.

Водоемы-охладители

Водоемы-охладители тепловых и атомных электростанций сосредоточивают и используют значительное количество воды

село Чинадиево

А как только его не называют! Охотничья резиденция (sic!!), Охотничий замок, охотничий дворец ...