Сахарная свекла

К началу н.э. появились культурные корнеплодные формы свеклы обыкновенной (в 10-11 вв. они были известны в Киевской Руси), в 16-17 вв. - Столовые и кормовые формы, в 18 веке из гибридных форм кормовой свеклы был отобрано сахарная свекла (в 1747 году немецкий ученый-химик Андреас Зигмунд Маргграф в своей лаборатории выделил из белой силезского кормовой свеклы кристаллики сахара, аналогичного тростниковой, о чем и доложил на заседании прусско академии наук). С конца 19 века и в 20 веке культура распространилось на все континенты. По форме корнеплод бывает округлый, плоский и цилиндрический. Содержит белка до 2%, сахаров 14,5%, соли калия, кальция, магния, фосфора. В отличие от моркови в свеклы нет каротина, но больше аскорбиновой кислоты. В пищу употребляют корнеплоды и листья молодых растений, готовят салаты, свекловоды, борщи, оладьи, икру, маринуют и т.д. При раннем потреблении (пучковой свеклы) используют молодые листья и черешки в свежем, вареном и тушеном виде. Растение влаго-и светолюбивое, довольно холодо-и засухоустойчива. Культуру выращивают на всех континентах, в Украине - во всех земледельческих районах, кроме Крыма. Свекла более требовательна к теплу, чем морковь. Оптимальная температура для роста корнеплодов +16 .. +22 ° С. Приспособлена к повышенной засоленности почв, но они должны быть нейтральными и хорошо заправленные удобрениями. Вегетационный период в зависимости от сорта 60-120 дней. Каждая семечко большинства сортов дает начало нескольким проросткам, поэтому культура требует своевременного прореживания. Существует и сорт одноростковою свеклы (Однопаростковий). По существующей классификации все формы свеклы (дикие и культурные, однолетние, двухлетние и многолетние) объединяют в один ботанический род - свекла Beta L., принадлежащий к семейству маревых Chenopodiaceae, и насчитывает 14 диких и один культурный вид. В процессе эволюции видов рода Beta L. образовались 3 естественные группы - секции: канарские (3 вида), горные (6 видов), обычные (6 видов). К последней относится отобранный и сформированный человеком сборный вид Beta vulgaris L., который объединяет такие подвиды: 1. Beta cicia - слоеные свекла с тремя группами разновидностей (листовые салатные - convar vulgarly, черешковые салатные - convar petiolata; гибридные черешковые декоративные - convar varioecila) 1. Beta crassa - корнеплодные свеклу с тремя группами разновидностей (столовые - convar cruenfa; кормовые - convar crassa; сахарные - convar sacchariferae с односемянных форме - convar monospermd). И. Я. балков (1978) предложил следующую классификацию разновидностей сахарной свеклы: Var. digamocarpa m. - Сахарные, диплоидные (2n-18), зрослогогидни, фертильные за пыльцой; Var. dichoricarpa m-сахарные диплоидные (2n-18), роздильноплидни, фертильные за пыльцой; Var. tetragamocarpa m. - Сахарная, тетра-плоидни (2n-36), зрослоплидни, фертильные за пыльцой; Var. tetracharicarpa - сахарные, тетраплоидные (2n-36), роздильноплидни, фертильные за пыльцой. Корневая система свеклы стержневая, проникает в почву на глубину 1,5-2 м. Она состоит из главного корня - корнеплода и большого количества боковых корешков, которые выходят с двух противоположных сторон каждого корня. Корнеплод условно делят на три части: головку, шейку и собственно корень, или корневое тело. Эти части имеют неодинаковое происхождение и хозяйственную ценность. Головка (верхняя часть) корнеплода представляет собой укороченный стебель и образуется из надсимьядоль-ного колена (епикотилю). На ней размещаются почки и листья. Боковые корни не образуются. Она полностью размещается над поверхностью почвы. На головку приходится 10-15% длины корня. Это наиболее с деревьев 'янила часть корнеплода, в которой содержится меньшее количество сахара, чем в других частях. В центре головки содержится конус нарастания, где образуются молодые листья. Шейка расположена между головкой и собственно корнеплодом. На ней не растут ни листья, ни боковые корешки. Шейка - это короткая часть корнеплода сахарной свеклы (1-3 см), в кормовых она достигает 5-10 см. Шейка образуется благодаря разрастанию подсемядоли колени (гшокотилю) зародыша. Большая часть ее размещается над поверхностью почвы.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  

Другие статьи по теме:

- Опасности урбанизированного города
- Азотофиксации и производительность сои
- Страхование в сельском хозяйстве
- Анализ производственного травматизма
- Задача Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины

ads

Новости Украины:

Советуем прочитать:

Внутренние воды Украины

Ведущая роль в общем обороте воды и удовлетворении потребностей хозяйства и населения пресной водой принадлежит рекам.

Водоемы-охладители

Водоемы-охладители тепловых и атомных электростанций сосредоточивают и используют значительное количество воды

село Чинадиево

А как только его не называют! Охотничья резиденция (sic!!), Охотничий замок, охотничий дворец ...