Выводы

Конец ХХ начало XI в. характеризовались значительным сокращением населения Украины. Депопуляция, о которой говорили еще в 1980-х годах, состоялась. Чем ее можно объяснить? Прежде всего, следует изучить динамику численности населения за каждый год (до конца года) в сопоставлении с общим приростом (уменьшением) за год и его миграционной составляющей в тысячах.
Разница между рождаемостью и смертностью стала отрицательной величиной еще в 1991 году, а сальдо миграции - в 1994 году. Почти немедленно совокупное действие двух факторов привело к полумиллионных величин ежегодного сокращения населения.
Неблагоприятные демографические тенденции в связанные, прежде всего, с деформацией брачно-семейных процессов.
На процессе демографическом состоянии общества отрицательно сказываются миграции. Среди мигрантов преобладают представители наиболее продуктивных в детородных и экономическом отношении возрастных групп. Если семья мигрирует в полном составе, она в большинстве своем воздерживается от рождения детей на чужбине, а разрыв с семьями отрицательно сказывается на рождаемости.
Рождаемость снижается и вследствие увеличения продолжительности жизни. Доля людей в возрасте 60 лет и старше возросла. Соответственно уменьшается удельный вес женщин в продуктивном возрасте.
При наличии активной демографической политики проблему депопуляции можно было бы решить. Однако, по демографической структуре Украине уже относится к развитым странам. Поэтому ее демографическое развитие подчиняться соответствующим закономерностям.
Другие статьи по теме:
- Расчетно - аналитическая часть- Национальный состав населения Украины
- Пространство и популяция
- Население Украины сократилось на 180 тысяч человек - до 45 млн. 745 тыс.
- Выводы